Загрузка...
НЕ ПРОПУСТИ
Главная » КУЛЬТУРА » Культурный центр: Восейский район Таджикистана начал принимать больше туристов

Культурный центр: Восейский район Таджикистана начал принимать больше туристов

Загрузка...

КУЛЬТУРА

Культурный центр: Восейский район Таджикистана начал принимать больше туристов

06:28 07/08/2019

Культурный центр: Восейский район Таджикистана начал принимать больше туристов

Больше гостиниц и гостевых домов. В Таджикистане создают инфраструктуру для выросшего числа туристов. Особый интерес гостей вызывает исторический район Восей. Его главная достопримечательность – крепость Хулбук. Что делают в культурном центре, чтобы туристы отдыхали с комфортом, узнала корреспондент «МИР 24» Фарангез Шозедова.

Крепость Хулбук поражает даже внешней отделкой стен. Над входом – суры из Корана и зороастрийские узоры. Они защищали место от бед и несчастий. А внутри настоящий город – с мечетью, рынком, трапезной, театром и гаремом. Построенный в IX веке, для своего времени он считался передовым.

«Хулбук подарил нынешней цивилизации пять сочетаний нынешнего современного города – это система мусоропровода, система отчуждения дождевых и снеговых вод, система водоснабжения, теплый пол и канализация», – говорит директор историко-культурного комплекса Хулбук Абдуллоджон Ходжаев.

Тут же можно увидеть мастерские ремесленников. Когда-то за этими лавками выдували стекло, лепили керамику и обрабатывали металл. Археологи обнаружили артефакты год назад во время раскопок. Сейчас их можно увидеть в музее.

«Здесь выставлены экспонаты, которые в ходе археологических работ были найдены на территории крепости Хулбук с каменного века, потом бронзовый век, времена Греко Бактрии, Кушанидская эпоха. И основная часть экспонатов принадлежит золотой эпохе государства саманидов», – рассказывает Абдуллоджон Ходжаев.

Ознакомится со всем помогают буклеты на трех языках: таджикском, английском и русском. А недавно в музее появились информационные табло. На них можно прочитать историческую справку к экспонату. Например, к настенной живописи.

Для историков было очень важно обнаружить здесь фрагменты настенной живописи. Многие полагали, что после становления ислама она исчезла во всей центральной Азии, но раскопки в городище показали, что здесь она продолжала свое существование даже после становления ислама.

Когда-то через Хулбук проходил Великий Шелковый путь. Сюда прибывали торговцы из Азии и Средиземноморья, а сейчас едут туристы, чаще всего из Европы, Китая и стран Содружества. За первые полгода Восей посетили более 3000 туристов. Гости останавливаются  не только в гостиницах, но и у местных жителей. Им тут всегда рады.

«Здесь гостеприимные люди, вкусная еда, интересная история и культура. Мы посетили национальный музей и были поражены тем, насколько древние экспонаты в нем хранятся», – говорит туристка из Италии Беатриче.

Чтобы сохранить, а потом и увеличить поток туристов, в окрестностях Хулбука планируют построить новые гостиницы, парки и туристические комплексы. Ремонтируют также старые хостелы и отели. Скоро их будет 25.

Фарангез Шозедова

Источник

Загрузка...

Оставить комментарий