Загрузка...
Главная » ЗДОРОВЬЕ » Антисептик для рук дает ложное чувство защиты от вирусов

Антисептик для рук дает ложное чувство защиты от вирусов

Загрузка...

Быстрое нанесение на руки после чихания или кашля антисептического спиртосодержащего средства для рук не убивает вирусы острых респираторных инфекций и гриппа. Согласно исследованию Медицинского университета префектуры Киото в Японии, опубликованному в mSphere, все дело во влажной слизи на пальцах.

Исследователи нанесли влажную слизь, собранную у людей, зараженных гриппом А, на кончики пальцев 10 добровольцев, а затем применили дезинфицирующее средство для рук. Спирт не убивал вирус гриппа, даже когда антисептик оставался на пальцах в течение двух минут. Для полной деактивации вируса потребовалось целых четыре минуты.

Результаты этого нового исследования противоречат многим предыдущим исследованиям, согласно которым антисептические спиртосодержащие средства для рук достаточно эффективны против распространения микробов.

«В наших исследованиях антисептические спиртосодержащие средства для рук работали чертовски хорошо по сравнению с мылом и водой. Причина в том, что большинство людей недостаточно моют руки, чтобы убить микробов. Мы проводили опросы, наблюдали за людьми и рассчитывали их время. Уходит всего 11 секунд. Так что на самом деле никто не делает это достаточно долго», – рассказал микробиолог доктор Чарльз Герба, профессор Аризонского университета.

Другая причина противоречивых результатов, по мнению японских исследователей, заключается в том, что в большинстве предыдущих исследований антисептик для рук использовался от уже высохшей слизи. Тогда как именно мокрая слизь – среда, необходимая микробам для роста и распространения. В новом же исследовании именно густая консистенция слизи так долго защищала вирус от гибели.

Кстати, когда в рамках этого же эксперимента участники протирали антисептиками кончики пальцев с полностью высохшей слизью (через полчаса после нанесения), вирус гриппа погибал в течение 30 секунд после применения.

В дальнейшем японские ученые планируют исследовать воздействие на вирусы гриппа более интенсивного втирания антисептического средства.

«Эффективность тщательного протирания рук антисептиком от зараженной слизи может быть выше, чем результаты нашего исследования. Мы проверяем научную значимость акта втирания в руки, чтобы предложить лучший уход», – поделился Рёхае Хиросе (Ryohei Hirose), молекулярный гастроэнтеролог и со-руководитель исследования.

Также исследование показало, что мытье рук в проточной воде в течение 30 секунд приводило к гибели вируса гриппа как в мокрой, так и сухой слизи. Поэтому после чихания или кашля следует немедленно тщательно вымыть руки. Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют делать это следующим образом:

  • намочите руки чистой проточной водой, нанесите мыло и вспеньте его;
  • вычистите все поверхности – ладони, их тыльную сторону, пальцы, между пальцами, под ногтями;
  • трите руки в течение 20 секунд;
  • промойте под струей чистой проточной воды, вытрите чистым полотенцем или высушите на воздухе.

Источник

Загрузка...

Оставить комментарий