Загрузка...
Главная » ПОЛИТИКА » Лавров назвал Грецию «добрым партнером» России в Европе

Лавров назвал Грецию «добрым партнером» России в Европе

Загрузка...

© РИА Новости / Геннадий МельникРусская неделя на КорфуЛавров назвал Грецию "добрым партнером" России в Европе

Греция является добрым партнером России в Европе, а взаимная симпатия двух народов опирается на вековые связи, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в приветствии организаторам, участникам и гостям международного общественного форума «Русская неделя на Ионических островах».

Основные мероприятия недели проходят на Корфу, для участия в них прибыл фрегат «Адмирал Макаров» Черноморского флота ВМФ России, командующий флотом вице-адмирал Игорь Осипов.

Приветствие Лаврова зачитал посол России в Афинах Андрей Маслов на церемонии возложения венков к памятнику первому правителю Греции Иоанну Каподистрии.

«Афины — наш добрый партнёр в Европе. Взаимная симпатия россиян и греков опирается на вековые связи, духовное и цивилизационное родство и не подвластна капризам политической конъюнктуры», — написал министр.

По его словам, в России ценят бережное отношение греческих друзей к совместному историческому прошлому.

«Радует, что на Корфу продолжают трепетно хранить память об освободителе Ионических островов — великом русском флотоводце адмирале Фёдоре Федоровиче Ушакове»,- говорится в приветствии главы МИД.

Лавров заявил, что инициатива проведения Русской недели «на протяжении многих лет способствует укреплению атмосферы доверия и взаимопонимания между двумя народами, знакомит широкую общественность Греции с богатым историческим наследием России».

На Корфу впервые прибыл командующий Черноморским флотом РФ. «До этого ни один командующий не посещал остров после адмирала Ушакова», — сказал вице-адмирал Осипов РИА Новости.

По его словам, в Греции помнят и чтят Ушакова.

Он поблагодарил власти Греции, жителей Керкиры и весь греческий народ за сохранение светлой памяти выдающегося флотоводца, освобождавшего Корфу и при участии которого было создана Республика Семи островов.

Командующий поблагодарил греков за тёплый радушный приём российских моряков. «Встречают нас очень тепло», — сказал Осипов.

Во время торжественного прохождения по Керкире российского и греческого военных оркестров и российских моряков их приветствовали сотни жителей и туристов со словами «Русские! Русские идут!».

Источник: ria.ru

Загрузка...

Оставить комментарий