Джон Маккейн

(Фото: Jim Young / Reuters)

Сенатор Джон Маккейн, умерший в субботу от рака мозга, оставил прощальное послание, в котором NBC обнаружила «скрытые отсылки к Дональду Трампу».

Письмо было зачитано в понедельник, 27 августа, близким другом Маккейна и руководителем его президентской кампании в 2000 и 2008 годах Риком Дэвисом.

Говоря о лучших качествах США, Маккейн написал, что американцы «ослабляют свое величие, когда путают патриотизм с фракционным соперничеством, которое сеет обиду, ненависть и насилие во всех уголках земного шара».

Война, плен, сенат: жизненный путь Джона Маккейна. Фотогалерея

Еще 10 фото

Фотогалерея

«Мы ослабляем его [величие], когда прячемся за стенами, вместо того чтобы их рушить, когда мы сомневаемся в силе наших идей, вместо того чтобы доверять им», — зачитал Дэвис прощальные слова Маккейна.

«Не отчаивайтесь от существующих трудностей и верьте в предначертание и величие Америки, — написал Маккейн. — Американцы никогда не сдаются. Мы не отступаем. Никогда не прячемся от истории. Мы делаем историю».

В послании, которое Дэвис охарактеризовал как «последние слова» Маккейна, не упоминался Трамп, но, как пишет NBC, «казалось ясным, к кому отсылали некоторые намеки».

Маккейн отметил, что у американцев всегда было больше сходств, чем различий. И что резкие политические дебаты будут укреплять общество, если их участники будут помнить, что каждый из них любит свою страну.

«Я жил и умер гордым американцем», — написал Маккейн. Последние слова NBC охарактеризовала как «удар в сторону Трампа».

В 2015 году Трамп в Twitter написал, что не считает Маккейна, который попал в плен во время войны во Вьетнаме, героем, так как ему «нравятся люди, которых не захватывали». Президент США критиковал сенатора за то, что тот голосовал против отмены Obamacare. Маккейн в ответ оспаривал решение Трампа запретить въезд в страну для жителей некоторых мусульманских стран.

После смерти Маккейна Трамп в коротком сообщении в Twitter выразил соболезнования его семье. Однако позднее выступил с более расширенным заявлением. «Несмотря на наши различия во взглядах на политику, я уважаю службу сенатора Джона Макейна нашей стране и в его честь поручил приспустить флаги США до дня его погребения», — сказал Трамп, передает Reuters.

Автор:
Павел Казарновский.

Источник