Загрузка...
Главная » ПОЛИТИКА » В Кремле ответили на территориальные претензии Эстонии

В Кремле ответили на территориальные претензии Эстонии

Загрузка...

© РИА Новости / Сергей Степанов / Перейти в фотобанкПешеходный пункт пропуска «Нарва-2» на эстонско-российской границеВ Кремле ответили на территориальные претензии Эстонии

Высказывания спикера эстонского парламента Хенн Пыллуаас о том, что Россия должна вернуть республике «аннексированные территории», в Кремле считают неприемлемыми, заявил Дмитрий Песков.

Как подчеркнул пресс-секретарь российского президента, Москва не может согласиться с такими призывами.

Накануне Пыллуаас заявил, что Россия обязана вернуть Эстонии ее территории. Так политик прокомментировал интервью директора Второго европейского департамента российского МИД Сергея Беляева для РИА Новости, в котором дипломат рассказал, что Тартуский мирный договор давно утратил силу, но Таллин ссылается на него при обсуждении ратификации пограничного договора и выдвигает территориальные претензии к Москве.

По мнению спикера эстонского парламента, прогресс в утверждении пограничного договора может быть достигнут, только когда Москва признает Тартуский договор и границы прибалтийской республики в соответствии с ним.

По Тартускому договору, подписанному Советской Россией и Эстонией в 1920 году, к прибалтийской республике отходила часть Ленинградской и Псковской областей. В 1944-м эти территории вернули РСФСР. Москва рассматривает договор как исторический документ, не имеющий юридической силы.

Таллин, однако, считает иначе. Ссылки на договор включили в преамбулу закона о ратификации российско-эстонского соглашения о границах. Москва расценила это как возможность предъявлять ей в будущем территориальные претензии и отозвала подпись под документом.

Источник: ria.ru

Загрузка...

Оставить комментарий