Загрузка...
Главная » ПОЛИТИКА » Порошенко и националисты обвинили Зеленского в предательстве

Порошенко и националисты обвинили Зеленского в предательстве

Загрузка...

Они требуют созвать Совет нацбезопасности из-за принятия «формулы Штайнмайера»

Партия «Европейская солидарность» экс-президента Украины Петра Порошенко потребовала созвать Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) по поводу принятия Киевом «формулы Штайнмайера». Об этом в четверг, 3 октября, в написал в Facebook депутат Верховной рады Владимир Арсеньев.

В Минске 1 октября на заседании Контактной группы Леонид Кучма, глава украинской делегации, согласовал «формулу Штайнмайера», которая определяет порядок вступления в силу закона об особом статусе отдельных районов Луганской и Донецкой областей. Этот шаг украинских властей вызвал критику со стороны Порошенко, его сторонников, других политиков, националистических организаций, областных советов Львовской и Ивано-Франковской областей и митинги протеста в Киеве, Харькове и Львове. По оценке ТАСС, в Киеве на митинг собрались около 2000 человек.

«Никакой формулы Штайнмайера как составляющей минских договоренностей не существует! Подписание формулы российского происхождения – формулы Путина, де-факто, означает послабление или даже снятие санкций против России», – заявил экс-президент страны Петр Порошенко на своей странице Facebook 1 октября.

В этот же день с критикой этого шага украинского правительства выступила и глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, заявив в Facebook, что ее партия считает «формулу Штайнмайера» недопустимой, и потребовала вместе с партией «Голос» Святослава Вакарчука обсуждения ситуации на закрытом заседании парламента.

Партия «Оппозиционная платформа – За жизнь», в свою очередь, на странице партии в Facebook назвала согласование формулы большим шагом к миру и демонстрацией «решимости президента Украины Владимира Зеленского прекратить кровопролитный конфликт на Донбассе».

Сам Зеленский выступил вечером в четверг с видеообращением, где попытался разъяснить значение согласования «формулы Штайнмайера». «Мы все понимаем, что Донбасс – это Украина и там должен установиться мир. Произойти полное прекращение огня, вывод иностранных военных формирований. Мы все понимаем, что на украинско-российской границе с нашей стороны должны быть украинские пограничники. Должен произойти обмен пленными, чтобы все наши граждане вернулись домой», – сказал президент (цитата по «Интерфаксу»). Зеленский указал, что проведение местных выборов на всем Донбассе должно произойти «не под дулами пулеметов», а по украинскому законодательству, с доступом кандидатов от украинских политических сил, украинских СМИ и международных наблюдателей, с возможностью реализации своего избирательного права всеми внутренне перемещенными лицами.

В Киеве прошел митинг против договоренностей по Донбассу

Вечером 2 октября в центре Киева прошла протестная акция. Ее участники собрались у офиса президента Владимира Зеленского, призывая его отказаться от реализации «формулы Штайнмайера»

Загрузка...

Оставить комментарий