Загрузка...
Главная » ПОЛИТИКА » Кого и почему выгнали с похорон Жака Ширака

Кого и почему выгнали с похорон Жака Ширака

Загрузка...

Если вы следите за политической жизнью Франции, то знаете о прощании с легендарной фигурой этой страны, которое состоялось буквально вчера.

Французские газеты который день выходят с одними и теми же обложками — Ширак, Ширак, Ширак….

Ширак был великим президентом. Во Франции это самоочевидно, поэтому газеты посвятили развороты не достижениям бывшего президента, а воспоминаниям о нем простых людей. Вот, например, последнее «Прощай» в Le Parisien на много-много страниц:

Не знаю, насколько это освещалось в российских СМИ, но похороны не обошлись без большого, по меркам Франции, скандала. Разберемся, в чем соль.

На днях появилась скандальная новость о том, что семья Жака Ширака считает присутствие Марин Ле Пен нежелательным на церемонии прощания. В политическом смысле это очень сильное заявление. О нем написали практически все СМИ и было собрано несколько пресс-конференций.

Что же так взбудоражило французов?

Противники и после смерти
При всей своей неоднозначности Марин Ле Пен обязана была присутствовать на официальной церемонии прощания по протоколу, а семья Ширак не имела права решать, кому там быть. Формально, сама Марин никогда не была политическим противником Жак Ширака. Но в этом конфликте как раз тот случай, когда дочь отвечает за «грехи» отца.

Жан-Мари Ле Пен, отец Марин, знаком каждому французскому школьнику и описывается в учебниках истории исключительно как бабайка. Ведь в 2002 году (читаем страшным шепотом!) ультраправый националист Ле Пен чуть не стал президентом Франции. До этого националисты (здесь читай «нацисты») так близко к власти не подбирались.

Жан-Мари Ле Пен: совсем недавно в 2016 году был признан судом виновным в попытке отрицания преступлений нацистов против человечности за высказывание о том, что газовые камеры являлись «лишь деталью» Второй мировой войны. Фото газеты «Le monde»

Жак Ширак и его семья всегда были лютыми противниками ультраправых. Однако, в 2002 году именно враг хоть и косвенно, но помог Жаку Шираку с его средними рейтингами стать президентом.

Лучше голосовать «за вора, но не за фашиста» — вот таким лозунгом партии Франции призвали своих сторонников выступить не за Ширака, но против Ле Пена. Таким образом, Жак Ширак набрал 82% голосов, хотя в реальности его популярность была гораздо ниже. И до сих пор в головах многих французов говорим «Ле Пен» — думаем «фашизм».

В этом контексте заявление семьи Ширака можно прочитать и как политическое заявление, как еще один удар Ширака по националистам даже после смерти.

 

Кстати, почему «за вора»? Жак Ширак был осужден в 2011 году на два года условно. Он был призван виновным в растрате средств.
Особенно интересно оценить масштаб его преступления из России, по российски меркам: Ширак создал несколько десятков «мертвых душ» в мэрии, платил им зарплату из фондов партии.
Как вы считаете, осудили бы в суде президента России за такое?

Наблюдение о русских эмигрантах во Франции
История повторилась, и на последних выборах: голосовали не столько за Макрона, сколько против Марин Ле Пен.

Меня лично не удивило, что так же, как и Трампа, Марин Ле Пен поддерживали провластные СМИ в России, а Макрона и его жену как только ни поливали.

Удивило, что в тусовке русских эмигрантов во Франции также поддерживали Ле Пен. Особенно русские французы, которые уже получили французские паспорта при лояльном к эмигрантам правительстве и теперь жаждут «крови»: «навести порядок» и защититься от этих «ужасных» приезжих. Еще не получившие паспорта эмигранты, кстати, молчали в тряпочку.

Чью сторону приняли французы?
Французы в этом скандале осудили семью Шираков. Вот так. Почему? По двум причинам:

во-первых, по причине общечеловеческой: какими бы ни были отношения, у каждого должна быть возможность попрощаться;

во-вторых, больная точка французов — это ущемление демократии, республики, конституции. Марин выступила на пресс-конференции и хорошо разыграла эту карту: «Это не соответствует духу Республики».

Давайте обсудим, чью сторону выбрали бы Вы?

Любите яблоки и жизнь

«Я очень люблю яблоки, я настоящий любитель яблок», — любил повторять Жак Ширак. — «Есть в них что-то очень симпатичное».

 

Яблоки навсегда «прилипли» к Жаку Шираку. Об этой «любви» смеялись, яблоки дарили:

И даже прощальная карикатура о Жаке Шираке была о яблоках.

«Кроке ла помм» — дословно означает «хрустеть яблоком», а в переносном смысле — «наслаждаться жизнью». Здесь идет отсылка к Библии и Еве с запретным плодом — не просто «наслаждайтесь жизнью», а искушайтесь ею.

«Не забывайте хрустеть жизнью», — говорит нам на прощание Жак Ширак:

Загрузка...

Оставить комментарий