Загрузка...
Главная » КУЛЬТУРА » Публичные показы: «Стыковка. Марафон киношкол»

Публичные показы: «Стыковка. Марафон киношкол»

Загрузка...

6 июля три главные киношколы Москвы покажут свои достижения и обсудят методы своей работы
 

© Colta.ru

Как будут выглядеть российские фильмы завтра? Кто будет их снимать? А кто уже снимает новое кино? О чем оно? И почему оно такое? Чтобы ответить на эти вопросы, COLTA.RU собирает вместе преподавателей, студентов и выпускников трех главных московских киношкол — Московская школа кино, МШНК и Школы документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова. Именно эти институции, иногда радикально отличающиеся друг от друга подходом к преподаванию и взглядами на природу и назначение кино, и определяют ландшафт отечественного кино.

Но главное — фильмы. Каждая из школ покажет три новые работы, максимально отражающие специфику ее метода.

Показы и обсуждения пройдут 6 июля в Культурном центре Андрея Вознесенского, где параллельно демонстрируется мультимедийный проект, тоже связанный с молодым кино, но оттепельным: тотальная инсталляция «Им 20 лет», посвященная фильму Марлена Хуциева.

12:00 — показ № 1: «Он везет свой грузовик», «Восьмой вид», «Все дороги ведут в Африн».

14:15 — дискуссия с участием Кирилла Проскурина, Арины Аджу, Лены Ланских.

15:00 — показ № 2: «Календарь», «В центре циклона», «Альфаромео».

16:30 — дискуссия с участием Марины Разбежкиной, Радика Рахимова, Игоря Поплаухина, Елизаветы Козловой

17:15 — показ № 3: «Огонь», «Красиво жить», «Хей, бро!».

19:30 — дискуссия с участием Марины Разбежкиной, Алексея Попогребского, Дмитрия Мамулии, Геннадия Кострова, Дениса Клеблеева и Никиты Валезнева.

Вход на показы и дискуссии свободный, необходима регистрация по ссылке.

Страница мероприятия на Фейсбуке

Подробнее о фильмах

Московская школа нового кино

«Календарь» (2018 г., 28 мин.)
Режиссер Игорь Поплаухин

Обычная женщина, каких миллион. Но каждые несколько месяцев ее нормальная жизнь останавливается. Тайком от родных и близких она отправляется в дальнее путешествие. Меняет виды транспорта, заметает следы, недоговаривает по телефону. Что на уме у этой женщины и какова цель ее длинного пути?

Фестивали и призы: Каннский кинофестиваль (программа «Cinefondation») — второй приз; ОРКФ «Кинотавр» (короткометражный конкурс) — Гран-при; МКФ «Меридианы Тихого» (Владивосток) — спецприз жюри.

«Восьмой вид» (2018 г., 28 мин.)
Режиссер Лена Ланских

В то время как коррекционный интернат готовится к Дню открытых дверей, 14-летняя Кристина принимает решение во что бы то ни стало попасть домой.

Фестивали и призы: фестиваль короткометражного кино «Короче» (Калининград); международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» (Ханты-Мансийск); фестиваль студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна» (Москва) — вторая премия жюри за лучший фильм, приз за лучшую актерскую работу; МКФ «Меридианы Тихого» (Владивосток) — приз за лучшую актерскую работу; Short to the Point (Румыния) — приз за лучший студенческий фильм.

«Огонь» (2016 г., 60 мин.)
Режиссер Надя Захарова

Поэт читает стихи через зарешеченное окно, монгольская девочка зажигает огонь в печи и дует на пламя так, словно это волчий вой в степи. Как огонь, фильм вырастает из самого себя.

Фестивали и призы: МКФ «Послание к человеку» (Санкт-Петербург) — приз за лучший неигровой фильм в национальном конкурсе; МКФ «Лістапад» (Минск) — приз за лучшую операторскую работу в конкурсе национальных киношкол; МКФ Sguardi Altrove Film Festival (Милан) — приз за лучший фильм в номинации «Женщины говорят»; МКФ дебютного документального кино «Рудник» (Свияжск) — Гран-при фестиваля.

Школа документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова

«Все дороги ведут в Африн» (2016 г., 35 мин.)
Режиссер Арина Аджу

Сирийский город на границе с Турцией на грани мира и войны. В городе живет отец. Девушка переходит границу, чтобы встретиться с отцом и его новой семьей. Личный дневник становится формой фильма.

Фестивали и призы: Российский открытый (международный) фестиваль документального кино «Артдокфест» (Москва); Visions du Réel (Швейцария); фестиваль кино из Центральной и Восточной Европы GoEast (Германия).

«В центре циклона» (2016 г., 44 мин.)
Режиссер Лиза Козлова

В случае природной катастрофы нужно собрать ценные вещи, все запереть и забраться на крышу. И тогда, может быть, останешься цел. Это двенадцатилетняя Наташа помнит наизусть. Снежный циклон, ненадолго приходящий в Наташин городок, закручивает в бешеный калейдоскоп события Наташиной жизни — первую драку, разбитые сердце и подбородок и незаметный переход от детства к юности.

Фестивали и призы: «Артдокфест» (Москва); Visions du Réel (Швейцария); МКФ им. Андрея Тарковского «Зеркало» (Ивановская область) — приз «Большое зеркало “Артдокфеста”»; «Рудник» — приз за лучший полнометражный фильм; МКФ документального кино «Флаэртиана» (Пермь) — приз «Малый золотой Нанук» за лучший фильм национального конкурса.

«Хей, бро!» (2018 г., 73 мин.)
Режиссер Александр Элькан

Марку 18, Кириллу немного за 20. Они знакомы всего месяц, но, кажется, уже лучшие друзья. Их страсть — это девочки, танцы, клауд-рэп и катание на скейте. Парни часто оказываются в ситуациях, когда им угрожает опасность. Обычный вечер: танцы на перилах Крымского моста, драка с таксистом или с кем-то в клубе, беспорядки в общественных местах; все обычно обходится без проблем. Когда они вдвоем, все как в клипе — никто не может им помешать. Ребята отправляются на каникулы в Крым, и там начинается настоящий отрыв. Когда все доходит до предела, между друзьями случается ссора и возникает необходимость серьезного разговора. И веселые каникулы оборачиваются проверкой их дружбы.

Фестивали и призы: Beat Film Festival (Москва) — главный приз; IDFA (Амстердам); Sheffield Doc/Fest (Великобритания); лауреат национальной премии в области неигрового кино и ТВ «Лавровая ветвь» в номинации «Лучший дебют» (Россия, 2018 г.).

Московская школа кино

«Он везет свой грузовик» (2019 г., 25 мин.)
Режиссер Кирилл Проскурин

Восьмилетний Леша прячется от старших ребят в заброшенном здании, где натыкается на игрушечный грузовик, запертый за решеткой. Леша решает достать его. В это время охранника здания увольняют, и он остается бездомным. В порыве отчаяния он решает покончить с собой, но сталкивается с Лешей.

Фестивали и призы: ОРКФ «Кинотавр», короткометражный конкурс.

«Альфаромео» (2019 г., 25 мин.)
Режиссер Радик Рахимов

Не уважающий женщин брутальный альфа-самец решает вернуть расположение одной из своих бывших пассий ради повышения самооценки. Но в итоге открывает в себе чувства, о которых раньше не задумывался.

«Красиво жить» (2018 г., 18 мин.)
Режиссер Ярослав Лебедев

Всем хочется жить красиво; не является исключением из этого правила и инженер провинциального завода Иван, который вынужден идти на различные ухищрения, чтобы получить свои честно заработанные деньги и прикоснуться к красивой жизни.

Фестивали и призы: ОРКФ «Кинотавр», короткометражный конкурс.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Источник

Загрузка...

Оставить комментарий