Главная » КУЛЬТУРА » Кинг и Донцова уступили по популярности в России Чуковскому

Кинг и Донцова уступили по популярности в России Чуковскому

КУЛЬТУРА

Кинг и Донцова уступили по популярности в России Чуковскому

10:33 16/02/2020

Кинг и Донцова уступили по популярности в России Чуковскому

«Королева иронических детективов» уступила трон «королю ужасов». Дарья Донцова больше не самый востребованный писатель в России. Впервые за 10 лет она спустилась на второе место. На первом оказался американец Стивен Кинг. Как и почему это произошло, разбиралась корреспондент телеканала «МИР 24» Кристина Меснянкина.

Стивен Кинг и Дарья Донцова. Еще вчера коллеги, сегодня конкуренты. Их поле битвы – книжный магазин. Стеллажи двух авторов находятся неподалеку друг от друга. Титул «самого издаваемого автора» принадлежал Донцовой с 2012 года. Новое десятилетие – новые кумиры. В Российской книжной палате заявили о новой расстановке сил. Пьедестал самых продаваемых писателей теперь выглядит так. «Бронза» у писательницы Александры Марининой. Ее результат 55 изданий. «Серебро» – у Дарьи Донцовой. В ее копилке на 13 книг больше. «Золото» у Стивена Кинга. Его результат – 163 издания.

«Казалось бы, политическая гегемония Америки кончается, а культурная все никак не проходит. Американские фильмы, книги, премии, выставки вызывают во всем мире по-прежнему усиленный интерес. Плюс популярность самого жанра хоррор-сториз, литературы ужасов», – поясняет автор книги «Король темной стороны. Стивен Кинг в России и Америке» Вадим Эрлихман.

Произведения «темного короля» постоянно экранизируются. Это еще одна причина, по которой интерес к его книгам только растет. Например, сериал «Под куполом» снят по мотивам романа «Каннибалы». Это история о том, как небольшой американский городок оказывается оторванным от внешнего мира прозрачным куполом. Жителям приходится выживать без электричества, продовольствия и лекарств.

А что если? Это главный вопрос, который Стивен Кинг задает себе при разработке каждой сюжетной линии. Он не меняется даже в самых страшных произведениях, таких как «Оно». Например, герои после победы над клоуном-убийцей, спустя 20 лет, снова поставлены перед выбором – объединяться ради борьбы со злом или вести бой по отдельности.

«В основном его книги берет молодежь от 15 до 30-35 лет. Они популярны благодаря фильмам, которые снимались. «Оно» в 2017 году, его продолжение в 2019-м, «Доктор Сон» тоже в 2019-м», – отмечает продавец Елизавета Курбацкая.

Книги, экранизированные более пяти лет назад, пользуются меньшей популярностью. За ними, как правило, приходят те читатели, которых заинтересовала вселенная Кинга, в которой есть место и ужасам, и фантастике, и мистике, и драме.

«Я бы, наверное, порекомендовала всем начинающим почитать 11/22/63. В ней захвачено очень много сюжетов. Там и история, и детектив, и обычный роман», – советует читатель Дарья Шевалдина.

По мотивам детективов Дарьи Донцовой тоже снято несколько сериалов. Последний вышел в свет практически 10 лет назад. Главные следователи – Даша Васильева, Евлампия Романова, Виола Тараканова и Иван Подушкин расследуют убийства. Все детективы Донцовой – это прототипы читателей. Они много работают, но немного зарабатывают. У них много бытовых проблем и непростая семейная жизнь. Но в какой-то момент и в их жизни выпадает счастливый билет: Даше наследство, Виоле работа писателя, а Лампе должность детектива. Читательницы верят, что и им, как любимым героиням, в жизни однажды тоже повезет.

«Так получается, что у Дарьи Донцовой по ходу развития событий читатель догадывается быстрее, чем главный герой. Он думает: «А я знаю, чем закончится сюжет» и чувствует умнее себя главного героя», – отмечает продавец Елена Титова.

Но ни Кинг, ни Донцова так и смогли превзойти детского писателя Корнея Чуковского. Общий тираж его произведений только за прошлый год составил более 1 миллиона 180 тысяч экземпляров. Сколько бы ни боролись между собой «королева иронического детектива» и «король ужасов», впереди все равно оказывается сказочник Чуковский и его «Мойдодыр», «Муха-цокотуха» и «Айболит».

Кинг и Донцова уступили по популярности в России Чуковскому
Кинг и Донцова уступили по популярности в России ЧуковскомуКинг и Донцова уступили по популярности в России ЧуковскомуКинг и Донцова уступили по популярности в России ЧуковскомуКинг и Донцова уступили по популярности в России Чуковскому

Кристина Меснянкина

Источник

Оставить комментарий