Фото: Виталий Невар / ТАСС

Правительство планирует «навести порядок» в тарифах на электроэнергию и пересмотреть их размеры для разных потребителей в зависимости от того, сколько электроэнергии они используют, рассказал в интервью «России 24» вице-премьер Дмитрий Козак.

По его словам, речь идет о «тарифном пакете для различных категорий потребителей», а не о «введении соцнормы» и ограничении энергопотребления для населения.

Ранее стало известно, что 18 сентября Козак в целом одобрил предложения Минэнерго и Минэкономразвития о введении социальной нормы потребления для населения. Срок исполнения поручений о проработке введения соцнормы — 15 января 2019 года, следует из протокола (копия есть у РБК).

В соответствии со схемой, которая рассматривалась в кабинете министров, социальная норма энергопотребления фиксируется на отметке 300 кВт•ч​ в месяц. Если оно укладывается в это значение, то оплачивается по базовому тарифу, а если нет — то по повышенному. Если же потребление превышает 500 кВт•ч, то оплата происходит по «экономически обоснованному» тарифу. Эксперты считают подход, предложенный Козаком, логичным: руководитель группы исследований и прогнозирования рейтингового агентства АКРА Наталья Порохова оценивала среднее потребление семьи в 220 кВт•ч в месяц.

При этом правительство хочет сократить список категорий потребителей, которые приравнены к населению и поэтому сейчас платят за электроэнергию по заниженному тарифу: это гаражные и садовые кооперативы, религиозные места и т.д. «По существу свыше 600 кВт•ч​ — это промышленный потребитель, а они приравнены к обычным гражданам. Поэтому еще раз внимательно все это посмотрим», — рассказал Козак.

По словам вице-премьера, пересмотр категорий потребителей и тарифов для них «принимается в интересах абсолютного большинства категорий населения». Вполне возможно, что в результате такого пересмотра «индексация тарифов на электроэнергию для подавляющего большинства жителей может быть на некоторое время даже приостановлена», сказал Козак. Он добавил, что пока приняты только идеологические решения, «план еще нужно продумать и просчитать».

Правительство уже пыталось ввести соцнорму потребления, но в 2014 году реформа была отложена из-за риска роста социальной напряженности. Реформа должна была помочь снизить перекрестное субсидирование в электроэнергетике: сейчас население платит по заниженным сетевым тарифам, а другие потребители, в том числе крайне чувствительные к цене на электричество металлурги, наоборот, платят по более высоким, позволяя таким образом госхолдингу «Россети» содержать и строить новые сетевые объекты. Летом, по данным «Коммерсанта», Минэнерго оценивало объем такой вынужденной переплаты различных потребителей за население в 368 млрд руб. в 2017 году, к 2022 году оно может вырасти до 417 млрд руб.

Кроме введения соцнормы, Козак поручил правительству разработать еще несколько мер для снижения перекрестного субсидирования: утвердить методику расчета величины «перекрестки», а также частично ее легализовать, постепенно повысив тарифы для потребителей, которые подключены к сетям высокого напряжения (ими управляет «дочка» «Россетей» — ФСК) и пока освобождены от переплаты за население.

Автор:
Алина Фадеева.

Источник