Максим Орешкин

(Фото: Владислав Шатило / РБК)

Россия ответила на повышение США пошлин на российские сталь и алюминий увеличением ввозных пошлин на ряд американских товаров, говорится в релизе, распространенном пресс-службой​ Минэкономразвития. В ведомстве пояснили, что премьер-министр Дмитрий Медведев уже подписал постановление правительства о введении повышенных ставок для некоторых товаров из США, аналоги которых производятся в России.

«Под [компенсирующие] меры подпадают некоторые виды строительно-дорожной техники, нефтегазового оборудования, инструменты для обработки металлов и для бурения скальных пород, а также оптоволокно», — пояснил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

Новые пошлины вступят в силу через 30 дней, следует из опубликованного постановления правительства. Увеличенные пошлины, варьирующиеся от 25 до 40%, распространяются примерно на 80 товарных кодов — от специализированных инструментов для нарезания резьбы и сверл до некоторых бульдозеров и грейдеров.

Самосвалы, бульдозеры и насосы

При этом общий импорт этих товаров из США относительно невелик и в 2017 году, по расчетам РБК, не превысил $440 млн. Крупнейшими субпозициями (уровень шести первых цифр товарного кода) являются самосвалы для эксплуатации в условиях бездорожья ($121 млн импорта из США в Россию в 2017 году), бульдозеры, погрузчики, грейдеры, экскаваторы ($104 млн), некоторые насосы и компрессоры ($90 млн), а также «прочая» арматура для трубопроводов, котлов и цистерн ($65 млн).

Импорт оптического волокна, затронутого новыми пошлинами, не превышает $20 млн, а инструментов для нарезания резьбы, сверления, растачивания, фрезерования и токарной обработки металла — $7 млн.

Кремль примет меры для минимизации ущерба от торговой войны США с Китаем

Политика

По словам Орешкина, повышенные ставки ввозных пошлин на эти американские товары позволят поддержать производителей российских аналогов, дав им возможность потеснить американцев на национальном рынке. Глава Минэкономразвития пояснил, что за счет увеличения пошлин будет компенсирована только часть ущерба от ограничений, введенных США, — $87,6 млн из $537,6 млн. Таким образом, Россия пока компенсирует лишь 16% ущерба.

Пошлины на ввоз ряда американских товаров вырастут существенно: например, на винтовые компрессоры — с нуля (Единый таможенный тариф ЕАЭС) до 30%, трубоукладчики для работы при сверхнизких температурах — с 5 до 25%, бульдозеры мощностью от 400 л.с. — с 5 до 30%, оптоволокно — с 3 до 30%.

Третья торговая: чем противостояние Китая и США выгодно России

Политика

«Это компенсация, на которую, по правилам ВТО, Россия сейчас имеет право», — пояснил Орешкин. Для расширения ответных мер России потребуется решение Всемирной торговой организации о несоответствии американских мер правилам ВТО. Кроме того, Россия сможет ввести новые ограничения по прошествии трех лет с начала действия дополнительных пошлин США (то есть с 21 марта 2021 года).

Помощь своим

Представитель Российской ассоциации производителей специализированной техники «Росспецмаш» сообщил РБК, что ответные санкции на строительно-дорожную технику положительно скажутся на развитии отрасли в России и «простимулируют спрос» на российскую технику. «Введение пошлин позволит привлечь инвестиции в производство мини-погрузчиков, асфальтоукладчиков, карьерных самосвалов и ряда других позиций, загрузить производственные мощности заводов и создать новые рабочие места», — сказал он.

По словам руководителя проекта ЦКАД-4 ДСК «АВТОБАН» Игоря Полынцева, доля американской дорожно-строительной спецтехники составляет сейчас от 0,5% в сегменте подъемной техники до 8% в сегменте грейдеров, экскаваторов, бульдозеров и катков.

«​Конечно, такого падения рынка зарубежной техники, как в 2014–2015 годы, когда цены взлетели в 1,5–3 раза, не произойдет. Импортную спецтехнику используют в основном крупные компании, у которых есть средства не только купить или арендовать, но и содержать, ремонтировать, заказывать запчасти и т.д. Однако падение спроса на американскую технику Caterpillar, John Deere, Bobcat, Terex, несомненно, произойдет», — отмечает Полынцев.

По его словам, из-за роста цен на технику из США вырастет спрос на немецкую, шведскую и южнокорейскую технику.

​«Именно на эти аналоги перейдут строительные компании в случае резкого подорожания американских машин. Однако не стану уверять, что так все замечательно и повышения пошлин на американские машины рынок не заметит. Хотя бы потому, что эти самые европейские аналоги, на которые придется перейти, с падением рубля подорожали как минимум на 10–15%», — сказал Полынцев.

Нефтяники повышение пошлин не заметят: они вырастут только на трубопроводную арматуру и трубоукладчики, а это оборудование в большинстве своем или производится в России, или импортируется не из США, а отдельные позиции можно будет легко заменить на аналоги, говорит председатель правления Национальной ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков.

По оценке американского правительственного ресурса Export.gov, объем внутреннего российского дорожно-строительного рынка в 2017 году составил $1,7 млрд, из которых примерно $270 млн — импорт из США. Основные американские игроки — Caterpillar и Bobcat. При этом такие производители, как Caterpillar, собирают технику в России, но из машинокомплектов (SKD), для которых большинство компонентов ввозится из-за рубежа. По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), основными российскими производителями дорожно-строительной и спецтехники являются «Кранэкс», «РМ-Терекс» (совместное предприятие холдинга «Русские машины» и американской Terex), «Четра», «Эксмаш».

29 июня Россия запросила через ВТО консультации с Соединенными Штатами с целью урегулировать вопрос с американскими пошлинами на сталь и алюминий. Россия считает, что США допустили многочисленные нарушения правил ВТО при введении этих пошлин. По регламенту ВТО, американцы должны начать консультации с Россией с прицелом на «взаимоприемлемое решение» в течение 30 дней, то есть до конца июля. Если США не согласятся на переговоры, Россия будет вправе созвать п​анель арбитров для разрешения спора. Если США согласятся на переговоры, то у сторон будет 60 дней (примерно до конца августа) на урегулирование, и если решение не будет найдено, Россия сможет обратиться к арбитрам ВТО.

Авторы:
Евгений Калюков, Иван Ткачёв, Светлана Бурмистрова, Валерия Комарова, Алина Фадеева.

Источник