Главная » ЭКОНОМИКА » Отмена НДС для регоператоров снизит «мусорный» тариф, считают эксперты

Отмена НДС для регоператоров снизит «мусорный» тариф, считают эксперты

© Фото : Кирилл СалимовСвалка мусораОтмена НДС для регоператоров снизит "мусорный" тариф, считают эксперты

Закон, который освобождает регоператоров от уплаты НДС, снизит «мусорный» тариф для населения на 3-5%, тарифы изменятся не раньше июля 2020 года, заявили опрошенные РИА Новости эксперты.

Закон, который освобождает региональных операторов по обращению с коммунальными отходами от налога на добавленную стоимость (НДС), был принят в начале этой недели Госдумой.

«Снижение тарифа составит несколько процентов», — сказал заместитель генерального директора «Российского экологического оператора» (РЭО) Вячеслав Духин.

Как пояснил эксперт, регоператоры не могут значительно снизить тариф, потому что часть товаров и услуг региональный оператор осуществляет сам, а часть закупает у других поставщиков, которые не освобождены от НДС. «Например, оплачивает услуги полигона при захоронении отходов. У этих организаций льготы по НДС нет, поэтому и в тарифах такой НДС будет продолжать учитываться», — уточнил Духин.

Он также добавил, что тариф может снизиться не раньше 1 июля 2020 года.

«Орган регулирования должен принять решения о переходе регионального оператора на новую систему налогообложения и пересчитать тарифы. По нашему законодательству изменение тарифов осуществляется 1 июля, поэтому и ждать, пока новые нормы начнут действовать, придется почти год», — добавил Духин.

Мнение топ-менеджера РЭО поддержала председатель комитета по реформированию отрасли обращения с отходами «Опоры России» Полина Вергун.

"Законодатель установил освобождение от налогообложения НДС услуг по обращению с ТКО, оказываемых региональными операторами. Такие поправки приведут к снижению тарифов на примерно 3-5%", — сказала Вергун.

Она уточнила, что предпринимательское сообщество выходило с инициативой снижения налогового бремени на регионального оператора, что позволило бы снизить «мусорный» тариф для потребителя.

Эксперт напомнила, что были предложены три варианта. «Наиболее благоприятным для тарифа и деятельности региональных операторов, планирующих или уже осуществляющих инвестиции в отрасль, было установление ставки 0% по НДС. Внесение таких поправок в конечном итоге позволило бы снизить тариф для населения на 17-20%», — сказала Вергун.

Коллега Вергун из РЭО также добавил, что принятые поправки менее привлекательны для региональных операторов-инвесторов.

«НДС, уплаченный при строительстве объектов, покупке новой техники и оборудования при установлении такой льготы (освобождения) теперь не подлежит возмещению из бюджета, а возмещенные подлежат восстановлению и уплате в бюджет», — сказала Вергун.

По словам руководителя общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Андрея Нагибина, «никто не видел документа, поэтому нужно ждать его в какой-то редакции, чтобы делать выводы».

«Но в целом большинство регоператоров работают по утвержденным тарифам, и он утвержден с учётом НДС… Регоператор не воспользуется льготой до пересмотра тарифа», — сказал Нагибин.

«Регоператоры и так не отрабатывают деньги, которые есть в тарифе. Отмена НДС — это преференция для регоператоров. Для них и так много пряников, а кнутов нет … отмена НДС — плюс для регоператоров, но на тариф для населения это не повлияет», — сказала РИА Новости член общественного совета при Минприроды Елена Есина.

Источник: ria.ru

Оставить комментарий