Главная » ЭКОНОМИКА » Маркетолог рассказал о новых требованиях к работе непродовольственных магазинов

Маркетолог рассказал о новых требованиях к работе непродовольственных магазинов

ЭКОНОМИКА

Маркетолог рассказал о новых требованиях к работе непродовольственных магазинов

07:00 02/06/2020

Маркетолог рассказал о новых требованиях к работе непродовольственных магазинов

В Москве открылись непродовольственные магазины. Это произошло в рамках второго этапа смягчения ограничений, связанных с коронавирусом. Какие правила нужно соблюдать во время похода в торговые точки, телеканалу «МИР 24» рассказал маркетолог Роман Харланов.

— Что должен знать покупатель перед визитом в ТЦ?

Роман Харланов: Что касается покупателя, не сильно изменились нормы, связанные с социальным дистанцированием. При походе в любое общественное место, в том числе в магазин, в салон, необходимо иметь маску, желательно перчатки, соблюдать социальную дистанцию. Есть споры, полезно ли носить перчатки, нужно или не нужно. Я лично предпочитаю ограничиваться маской, просто регулярно мою руки, обрабатываю санитайзерами. Думаю, так же поступает большинство покупателей.

Что касается собственников магазинов, салонов, предприятий в сфере услуг, там все гораздо сложнее. Как в Москве, так и в Московской области выпустили достаточно серьезные документы, распоряжения. Применены определенные требования, «Стандарты организации работы объектов розничной торговли и сферы услуг на площадях до 400 квадратных метров с целью недопущения распространения коронавирусной инфекции». Можем посмотреть, что рекомендуют власти, насколько выполнимы эти требования. Я думаю, это интересно представителям малого и среднего бизнеса.

— Что касается покупателей, есть нормативы? Сколько человек могут находиться в магазине?

Роман Харланов: В нормативе, который предписывает правительство Москвы, Московской области, речь идет о том, что на 10 квадратных метрах не более одного человека – достаточно спорный норматив. С одной стороны, необходимо соблюдать социальную дистанцию порядка 1,5 метров, в то же время ограничивается гораздо большим объемом, потому что 10 квадратных метров – это 10 на 10. Большинство предприятий малого и среднего бизнеса, микробизнеса – небольшие заведения – 10-12 метров, в этой связи норматив, на мой взгляд, не отвечает требованиям рынка.

— Есть принципиальные новшества?

Роман Харланов: Да, этими регламентами запрещена примерка одежды, пользование кабинами. То есть запрещено примерять одежду вообще. Требование распространяется на ту одежду, которую вы возвращаете – те предметы, которые в соответствии с законом «О защите прав потребителей» вы приобрели и в течение двух недель можете вернуть в магазин, данная продукция не допускается к новой продаже, должна выдержать определенный карантин на протяжении 5 дней в отдельных контейнерах.

Что касается требований к организации работы магазинов, нужно выпустить специальный приказ, который будет регламентировать работу предприятия, повесить объявления для посетителей, назначить ответственное лицо, которое будет контролировать безопасность, будет отличаться даже по типу одежды – требования таковы, что нужно носить либо красный головной убор, либо жилетку, либо повязку для человека, который ответственен за недопущение коронавирусных больных на территорию предприятия. Он будет измерять температуру при входе, раздавать санитайзеры, проверять наличие перчаток, масок и так далее. Где малому бизнесу взять этого человека, когда во многих предприятиях 1-2 продавца? В данном случае это дополнительная нагрузка.

В то же время необходимо обеспечить всех сотрудников средствами защиты, масками (из расчета – одна маска на три часа), санитайзерами, специальные термометры должны быть, которые дистанционно измеряют температуру, должно быть оборудовано помещение специальными средствами дезинфекции воздуха – закрытые ультрафиолетовые лампы. Следует отметить, что подобных ламп в продаже просто нет, стоимость их сейчас от 25 до 50 тысяч, срок заказа достаточно длительный. Маски на сегодняшний день – тоже достаточно дорогое удовольствие, санитайзеры более доступны, перчаток в продаже практически нет нигде. Как будет малый бизнес обеспечивать своих сотрудников данными средствами, пока непонятно.

— Есть ли прогнозы, много ли покупателей отправятся в непродовольственные магазины в первые дни после снятия ограничений?

Роман Харланов: Достаточно большое количество покупателей отправится в магазины, потому что не все привыкли покупать в интернет-магазинах одежду и предметы первой необходимости, которые в обычных непродовольственных магазинах продаются. Допустим, вы приобретаете продукцию в интернет-магазине, вам она не подошла, вы ее возвращаете. Почему для интернет-магазинов таких жестких требований нет по поводу примерки продукции и возврата, а для вновь открывшихся магазинов такие требования предъявляются? Странная норма.

За 2,5 месяца вещи изнашиваются. То, что люди сидят дома, это не значит, что у них нет необходимости покупать ту же одежду, обувь или что-то еще.

Я думаю, что люди, несмотря на коронавирусную инфекцию, на опасность заражения, будут все равно в магазины ходить, в салоны ходить. Более того, согласно оценке, которую мы проводили независимыми экспертами, многие салоны продолжили работать незаконно, они в закрытом режиме работали. Естественно, там соблюдали меры безопасности.

Предприниматели не против соблюдать меры предосторожности, но когда речь идет о документе на 9 листах мелким текстом – и для салонов красоты, и для магазинов – это сильно притянутая за уши история. Большая часть того, что написано, – это не про безопасность граждан, а про определенную нагрузку дополнительную, в том числе финансовую, на малый и средний бизнес. Чтобы закупить все необходимое оборудование, достаточно большие средства нужно потратить, учитывая, что 2,5 месяца данные магазины не работали, многие были вынуждены платить аренду и зарплату.

По нашей оценке, порядка 20% предприятий могут не открыться в связи с тем, что они начинают процедуру банкротства либо откроются, но вопрос, как долго они смогут проработать, потому что финансовая нагрузка на них не уменьшилась. Большинство предприятий не получили помощь, так как предприятия торговли непродовольственными товарами не оказались в списке пострадавших отраслей, помощь им не положена, отсрочек по аренде нет, дополнительных выплат, кроме 12000 разовой помощи на каждого сотрудника, нет. Большинство предприятий работает с небольшим количеством, то есть сумма ничтожная.

— Готовы ли магазины дать первым покупателям скидки?

Роман Харланов: Я уверен, что многие предприниматели будут стараться распродать большую часть товара, следует ожидать каких-то скидок, потому что 2,5 месяца сидеть без выручки – необходимо платить зарплату, коммунальные платежи, аренду. Любая реализация нужна. Возможно, что предприниматели будут снижать цены на большую часть товара, чтобы его распродать. Вопрос, как долго эти предприятия смогут работать, потому что финансовое состояние у всех достаточно тяжелое.

Маркетолог рассказал о новых требованиях к работе непродовольственных магазинов
Маркетолог рассказал о новых требованиях к работе непродовольственных магазиновМаркетолог рассказал о новых требованиях к работе непродовольственных магазиновМаркетолог рассказал о новых требованиях к работе непродовольственных магазиновМаркетолог рассказал о новых требованиях к работе непродовольственных магазинов

Источник

Оставить комментарий