Главная » ЭКОНОМИКА » Госдума ждет предложений для выполнения поручений Путина по «Арктик СПГ-2»

Госдума ждет предложений для выполнения поручений Путина по «Арктик СПГ-2»

© РИА Новости / Максим БлиновЗдание Государственной Думы РФГосдума ждет предложений для выполнения поручений Путина по "Арктик СПГ-2"

Госдума поручила трем своим экономическим комитетам совместно с правительством РФ подготовить предложения для создания инфраструктуры под поставки СПГ с нового арктического проекта «Новатэка» во исполнение поручений главы государства. Такое решение депутаты приняли при утверждении федерального бюджета на 2020-2022 годы.

В документе говорится о необходимости «подготовить предложения, направленные на безусловное выполнение» поручений президента РФ от 5 ноября 2019 года о развитии Северного морского пути и реализации проекта «Арктик СПГ-2» в рамках диверсификации поставок сжиженного газа по рынкам сбыта.

В том числе должны быть реализованы три инфраструктурных проекта, необходимых для увеличения грузопотока до 80 миллионов тонн по восточному маршруту Севморпути к 2024 году и своевременного вывоза продукции, производимой в рамках реализации проекта «Арктик СПГ-2»: строительство терминала «Утренний» в морском порту Сабетта, реконструкция морского канала Обской губы и строительство морских перегрузочных комплексов в Камчатском крае и Мурманской области.

«Новатэк» в настоящее время реализует проект производства сжиженного природного газа «Арктик СПГ-2», у компании также есть действующее производство «Ямал СПГ». По оценкам «Новатэка», его проекты обеспечат загрузку Северного морского пути к середине 2020-х годов в 46,5 миллиона тонн из общего плана в 80 миллионов тонн. Для этого необходимо строительство объектов инфраструктуры, перечисленных Госдумой.

Ранее в ноябре газета «Коммерсант» со ссылкой на источники сообщала, что глава «Новатэка» Леонид Михельсон направил обращение президенту РФ Владимиру Путину с просьбой выделить 20 миллиардов рублей на создание морского терминала по перевалке СПГ на Камчатке. Как писала газета в начале октября, правительство так и не смогло в течение года найти средства на этот терминал, и сейчас этот проект не включен в бюджет на 2020-2022 годы.

Источник: ria.ru

Оставить комментарий