Skip to Content

«Просим найти в себе силы и мужество достойно пережить это непростое время»

«Просим найти в себе силы и мужество достойно пережить это непростое время»

Be First!
by Апрель 17, 2018 Общество

Сибирский региональный центр МЧС России выступил с обращением к СМИ и общественности в связи с делом о пожаре в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». 

Журналистов, освещающих ход расследования, представители МЧС просят быть предельно корректными в формулировках, а широкую общественность спасатели призывают к терпимости. 

В обращении подчеркивается, что фигуранты дела еще находятся под следствием. «До тех пор, пока суд не вынесет приговор в отношении конкретного лица, никто не имеет права, и в первую очередь публичная пресса, обвинять подозреваемого. Более того, безосновательные обвинения являются оскорблением личности, унижением чести и достоинства человека, противоречат федеральному законодательству о презумпции невиновности и защите персональных данных граждан России, а, значит, также влекут за собой соответствующее наказание (ст. 5.61 Кодекса об административных правонарушениях). Призываем журналистов, а также блогеров и других активных пользователей социальных сетей до вынесения судебного решения в своих материалах воздержаться от оценочных суждений, преждевременных выводов и авторских мнений. Подобные формулировки и использование непроверенной информации дискредитируют журналистское сообщество, подрывая базовые принципы профессии», — сказано в обращении. 

«Жителей Кузбасса и других российских регионов просим найти в себе силы и мужество достойно пережить это непростое время, не спекулировать ситуацией, не провоцировать социальную напряженность в обществе ни слухами и опасными домыслами, ни противоправными действиями», — также призывают представители МЧС. 

Трагедия в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове произошла 25 марта. При пожаре погибли 64 человека, в том числе более 40 детей. Возгорание началось на верхнем этаже, где находились кинозалы и детские комнаты. Следственные действия показали, что в ТЦ не работала автоматическая пожарная сигнализация, а исправную принудительную систему оповещения после начала возгорания не включил охранник. 

В рамках возбужденных уголовных дел арестованы восемь человек: технический директор ТЦ Георгий Соболев, бывшая начальница кемеровского Госстройнадзора Танзилия Комкова, гендиректор компании-собственника ТЦ «Зимняя вишня» (ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат») Юлия Богданова, охранник ЧОП Сергей Антюшин, управляющая «Зимней вишни» Надежда Судденок, Александр Никитин и Игорь Полозиненко — сотрудник и руководитель компании «Системный интегратор», занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации в ТЦ и командир пожарного звена Сергей Генин, который, по данным следствия, командовал тушением пожара и не прислушался к очевидцам, говорившим, что на 4-м этаже ТЦ, в кинозале, осталось много людей. 

Между тем общественность склонна критиковать работу МЧС во время пожара. Это выливается в вопиющие случаи. Так, на этой неделе телеканал «360» сообщал о том, что дочку одного из спасателей, тушивших торговый центр, травят в школе. Девочка в этот день с мамой была в торговом центре, но ей посчастливилось выжить. Теперь жестокие дети ставят спасение девочке в вину. 

Источник: www.znak.com

Previous
Next

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*