Skip to Content

Немецкий школьник нашел уникальный клад короля Харальда Синезубого

Немецкий школьник нашел уникальный клад короля Харальда Синезубого

Be First!

«Это самый крупный клад той эпохи, обнаруженный в южной части Балтийского моря, и значение его огромно», — написал в своем блоге археолог Михаэль Ширрен, который руководил раскопками.

Особую ценность среди сокровищ представляет мьёльнир — амулет, сделанный в виде молота бога Тора. В скандинавской и древнегерманской мифологии только Тор мог поднять этот тяжелый молот, удар которого вызывал молнии и гром. Этот талисман использовали в разных случаях. Например, он служил оберегом, когда его обладатель отправлялся в дальние странствия. А еще его подкладывали под кровать молодоженам, чтобы у них было много детей.

Кстати, Харальд I Синезубый, который был викингом и жил в период между 930-м и 986 годом, до сих пор так популярен в Скандинавии, что именно его именем назвали в конце ХХ века технологию Bluetooth, обеспечивающую беспроводной обмен между разными электронными устройствами.

— Молоточки Тора встречались и на территории России, — рассказал «МК» научный сотрудник отдела классической археологии Института Археологии РАН Николай Сударев. — В частности, такие находки были сделаны в конце XX века в некрополе «Гнездово» на территории Смоленской области. И до сих пор ведутся споры, русам принадлежали эти вещи или викингам.

Источник: mk.ru

Previous
Next

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*