Skip to Content

Вместо двух месяцев — один день: как Фемида оказалась на побегушках у Дерипаски

Вместо двух месяцев — один день: как Фемида оказалась на побегушках у Дерипаски

Be First!
by Февраль 14, 2018 Общество

Олег Дерипаска (по данным журнала Forbes его состояние на январь 2018 года – 7,1 миллиарда долларов США) тотчас подал в суд иск о защите чести и достоинства. Не на Фонд борьбы с коррупцией, а на девушку по прозвищу Настя Рыбка (ее настоящая фамилия — Вашукевич), которая опубликовала в Сети фотографии и видеоматериалы об их совместном отдыхе, использованные затем в фильме. Усть-Лабинский районный суд Краснодарского края постановил,что опубликованные материалы нарушают «права на изображение, конфиденциальность персональных данных и неприкосновенность частной жизни». И Роскомнадзор в тот же день, уже вечером, выполняя решение суда, потребовал от средств массовой информации удалить эти изображения, а также заблокировал доступ в Сети к расследованию Фонда борьбы с коррупцией.

Все – как положено. Суд – высшая инстанция.Мы живем в правовом государстве и являемся законопослушными гражданами.

И потому здесь речь — всего лишь о сроках.

Расследование ФБК вышло в интернете 8 февраля.

Олигарх Олег Дерипаска подал иск 9 февраля.

Суд рассмотрел иск и вынес решение в тот же день (!) — 9 февраля.

Как установлено статьей 154 Гражданско-процессуального кодекса, гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления.

На деле же все иначе.

По статистике судебного департамента при Верховном суде, за первое полугодие 2016 года срок рассмотрения 359 гражданских дел превысил три года.

949 дел — от двух до трех лет.

10 430 дел были рассмотрены в период от одного года до двух лет.

327 949 (триста двадцать семь тысяч девятьсот сорок девять) – от трех месяцев до одного года.

Причина общеизвестна – чрезвычайная перегруженность судов. На каждого судью, по данным департамента, приходится в месяц до 100 и более дел.

Усть-Лабинский районный суд – не какое-нибудь феноменальное исключение. Краснодарский край – густонаселенный регион. В том же Усть-Лабинском районе проживает 110 тысяч человек.

Как же так получилось, что иск олигарха, за которым маячит тень вице-премьера,не поставили в очередь как минимум на два месяца, а рассмотрели и вынесли решение в тот же день, когда иск был подан? Отодвинули все остальные – как второсортные? Ждали год – подождут еще день? Невзирая на основополагающую статью 19Конституции РФ: «Все равны перед законом и судом»?

И потому даже у самых законопослушных граждан может возникнуть сомнение: а что, если главное здесь – вовсе не сроки рассмотрения?

В древнегреческой мифологии богиня правосудия Фемида – грозная, почтенная особа, мать троих детей. Про нее никто не скажет, что она кому-то угождает, суетится. Конечно, и на Олимпе была своя иерархия. Верховный бог Зевс-громовержец был к тому же отцом Фемиды. Но в древнегреческих анналах нет ни одного упоминания о том, что он «рекомендовал» ей что-то отложить, а что-то срочно рассмотреть в чьих-то интересах, например, в интересах бога торговли Гермеса, с пеленок известного на Олимпе как вор, ловкач и прохиндей.

Источник: newizv.ru

Previous
Next

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*