Skip to Content

Яблоко раздора: Россельхознадзор запретил ввоз белорусских фруктов

Яблоко раздора: Россельхознадзор запретил ввоз белорусских фруктов

Be First!
by Февраль 14, 2018 Экономика

Как говорится на сайте Россельхознадзора, решение принято по результатам проверки, которую сотрудники ведомства провели на 84 белорусских предприятиях, поставляющих яблоки на территорию России. Более чем у 30 из них не были обнаружены фрукты на складах, хотя последние три месяца он исправно поступали от данных поставщиков. «По результатам проведённых мероприятий Россельхознадзор запретил к ввозу в Российскую Федерацию яблоки с 31 предприятия-производителя яблок в Республике Беларусь, что составляет 37 % от общего количества проинспектированных предприятий», — говорится в заявлении.

Поводом для проверок стало подозрение в том, что под видом белорусских яблок в РФ поставляются плоды из стран, попавших под российское продовольственное эмбарго. Согласно фотографии, размещенной на сайте Россельхознадзора, обнаруженные в ходе проверки яблоки были выращены в Польше. Информация о том, как долго продлится запрет, пока не уточняется. В ведомстве по этому поводу сообщают, что конкретная дата будет определена после переговоров с Главной государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений Белоруссии.

Это не первый случай запрета на поставки продукции с предприятий Белоруссии в связи с реэкспортом. Та же проблема есть с морковью, мясом, пекинской капустой, грибами, картошкой. Ранее Россельхознадзор предупреждал, что может запретить ввоз в Россию яблок со всей Белоруссии, в случае если поставщики продолжат фальсифицировать сведения о происхождении продукции в фитосанитарных сертификатах.

Напомним, российские санкции на ввоз на территорию России ряда продуктовых категорий из стран Евросоюза были введены в августе 2014 года. Под запретом оказались поставки мяса, рыбы, орехов, сыров, молока, фруктов и овощей, а также некоторых других продуктов.

Эксперты, опрошенные «МК», рассказали к чему приведет продовольственная война двух стран.

Александр Шпаковский, директор информационно-просветительского центра «Актуальная стратегия»

— Есть соответствующие таможенные правила, есть санкционная политика России в отношении определенных групп товаров, а есть заинтересованные круги предпринимателей и импортеров, которые применяют незаконные схемы с реэкспортом. Это все регулируется двумя странами и если Россельхознадзор выявил нарушения, то предприятия должны будут исправить ситуацию с поставкой продуктов. Я не думаю, что это стоит выносить на политический уровень и эта не та ситуация, которая отражается на отношениях между союзными государствами. Сегодня надо думать о том, что, например, вступая в эру цифровой экономики обе страны не занимают ведущие позиции по вложениям в науку и технологии, а не об этих яблочно-сметанных спорах.

Валерий Корбалевич, политолог

— Главный парадокс в том, что Россия ввела продуктовое эмбарго, а Белоруссия его не поддержала, поэтому понятно, что контрабанда европейских товаров происходит регулярно. В постоянных конфликтах виноваты, как российские фирмы, которые участвуют в этом, так и белорусские компании. Стоит отметить, что это не единственный повод для споров. Второй момент — неравные рыночные условия. Российские компания обвиняют белорусские в том, что у них большая господдержка сельского хозяйства, за счет чего их продукция более конкурентоспособная, нежели отечественная. Вот и получается, что вроде бы живем в едином экономическом пространстве, а макроэкономика у всех разная. Со стороны России, конечно, присутствует угрозы отказаться от продукции Белоруссии, но это скорее элемент шантажа. В любом случае, это все ненормально поскольку говорит о том, что Таможенный союз и зоны свободной торговли не работают.

Санкции . Хроника событий

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Previous
Next

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*