Skip to Content

Истории двух семей, переехавших в Беларусь из-за войны

Истории двух семей, переехавших в Беларусь из-за войны

Be First!
by Февраль 13, 2018 Общество

Новости Беларуси. Малая родина героев нашего следующего сюжета полита кровью и сожжена огнем войны, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Некогда цветущие окрестности Донецка и Луганска на востоке Украины сегодня скорее натуральные декорации для фильма ужасов, хотя и там живут люди — родные, коллеги и соседи тех украинцев, что нашли спокойствие на белорусской земле. Вскоре после той самой бессонной ночи с 11 на 12 февраля ровно три года назад, когда были подписаны минские соглашения и тысячи людей получили надежду на мир.

Если бы лет пять назад ей кто-нибудь сказал, что она освоит полдесятка животноводческих профессий, да еще и в Беларуси, Лилия скорее всего просто удивилась бы. В жизни банковского работника все изменил 2014. Когда на улицах родного Краматорска загремели выстрелы, Лилия с мужем и детьми уехали сначала из города, а затем и из страны. Работу и новый дом они нашли в одном из сельхозпредприятий Гомельского района.

События так быстро развивались, и никакого хорошего итога в этом вообще не виделось. Я запомнил один момент. В 2014 году летом, недалеко, километра четыре, шла колона с бронетехникой и боеприпасами. И взорвалась машина с боеприпасами, со всем. Вроде бы далеко. Давид тогда мало что понимал, а вот Соня напугалась, хотя это было далеко.

Это было далеко, просто такая слышимость, такое ощущение, что это было прямо рядом.

Детства под аккомпанемент артподготовки своим детям не пожелает ни один родитель в мире. Перспектива начинать все с нуля вдали от Родины пугает не так сильно, когда осознаешь: перспективы вообще может не быть.

Очень многие друзья теряются, когда уезжаешь с родины. Они считают, что мы предали родину. Просто нужно смотреть на то, что дети растут. Им надо дать образование, и какое у них там будет будущее дальше?

Старшей дочери Соне в этом году исполнится 10. Почти треть жизни она прожила в Беларуси. Первоклассник Давид — ровно половину.

За три года семья многое успела: получили вид на жительство, учат детей, делают ремонт, купили автомобиль, строят большие планы на будущее. Все как в любой семье, разве что дедушку по Skype не обнимешь.

Беларусь дала шанс на мирную жизнь многим. По разным оценкам в наиболее острые моменты вооруженного конфликта на востоке Украине в нашу страну прибыли до 70 тысяч человек. Причем четкая позиция гостеприимства не ограничилась событиями трехлетней давности. Всего полгода назад подписан очередной указ о социальной поддержке прибывших в Беларусь из зоны конфликта. Отдельной строкой в истории и минские соглашения.

Владислав Бойко и Елена Уварова:

Остановили военные действия. Хотя бы приостановили — это уже хорошо. Понятно, что где-то они соблюдаются, где-то нет. Проконтролировать это тоже не всегда удобно и сложно, так как опасно для жизни. Хотя бы так. Я думаю, люди это понимают, и жители Украины за это благодарны.

 

Источник: оптимист.бел

Previous
Next

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*