Skip to Content

Юные волейболистки стартуют на чемпионате Европы на глазах Екатерины Гамовой

Юные волейболистки стартуют на чемпионате Европы на глазах Екатерины Гамовой

Be First!
by Июль 21, 2017 Спорт

Как раз в Самокове, менее чем 30-тысячном городке, расположившемся неподалёку от знаменитого горнолыжного курорта Боровец, и сыграет сборная России. Скомплектована она на основе казанской школы Екатерины Гамовой – самой, пожалуй, знаменитой волейболистки России XXI века. Екатерина Александровна и сама прилетела в Болгарию – помочь руководству команды.

Собственно, возглавляет коллектив Светлана Сафронова, дважды приводившая уже сборную страны к победам на чемпионатах Европы. Сначала девушки 1998-1999 годов рождения выиграли под её началом турнир категории «U18» – то есть до 18 лет. Затем они же стали лучшими в Европе в категории «U19».

Сафронова, к слову, и сама была замечательной волейболисткой: выигрывала Олимпийские игры-1980 в Москве (ещё под девичьей фамилией Бадулина), чемпионат Европы, затем – Игры доброй воли-1986 опять же в столице СССР… Что же, ей и слово.

— Первый раз чемпионат Европы по волейболу проводится в категории «U16», то есть – до 16 лет. С чем связано такое решение?

— Честно – не знаю. Раньше играли только по «U17», турниров «до 16 лет» не было. Сложно сказать – может, и рановато девчонкам в таком возрасте участвовать в столь ответственных турнирах. Но нас никто не спрашивал. Родина сказала надо – участвуем!

— С таким возрастом раньше работали?

— Со сборной – нет. С детьми работала, даже с более маленькими. Но это было ещё в Италии, где начинала тренерскую карьеру и получала обязательную для этого лицензию.

— А какова специфика 14-15-летних?

— До конца они пока не понимают, что это сборная, что соревнования – очень ответственные. Дети… Специфика как раз – донести до них это. Чтобы они поняли, что главное – дисциплина: что в жизни, что на площадке.

— Большинство тут представляют казанскую школу Гамовой, так?

— Да, собирали там по сути базовую команду этой сборной. К концу мая 13 человек набралось. Здесь 9 из них.

— А что же в остальных городах – мало достойных?

— Не сомневаюсь, что в нашей великой стране – есть, но тяжеловато собрать их. Даже на просмотровый сбор, который мы проводили в Казани. Опять же – специфика возраста. Дети маленькие, привязаны к своей спортивной школе. Разумеется, к родителям. В 13-14 лет тяжело их так надолго отпустить.

— Вы работали с командами 1994-1995 гг. и 1998-1999 гг. рождения. На какую из них ориентируетесь сейчас – на дважды «золотую»?

— Знаете, я не могу обижать никого. Обе те команды мне одинаково дороги. Главное – чтобы коллектив был. Если тренерский у нас давно уже сложился, понимаем друг друга с полувзгляда, то с девчонками нужно поработать – особенно в психологическом плане.

— Кто главные соперники здесь?

— Все. И это не громкие слова. Все играют сейчас в волейбол. Из тех, кто здесь собрался, встречались только с Белоруссией, но полагаю, что у них будет несколько другая команда. В целом с точки зрения развития юношеского волейбола в авангарде Сербия, Турция, Бельгия… Конечно, Италия – чуть не забыла свою почти родную страну, где дочка живёт! Румыния хороша сейчас. Чехия всё время проблемки доставляет… Тут тем более непредсказуемо всё будет. Такой возраст – ещё раз скажу – многое от психологии будет зависеть. Ну и от главного тренера, само собой…

Первый матч сборная России проводит в пятницу, 21 июля, против Турции – одного из самых, безусловно, опасных соперников. Держим кулаки, граждане болельщики!

Источник: mk.ru

Previous
Next

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*