Skip to Content

У здания Совфеда проходят пикеты против реновации

У здания Совфеда проходят пикеты против реновации

Be First!
by Июнь 29, 2017 Общество

Москвичи проводят одиночные пикеты у здания Совета Федерации, который сегодня рассматривает закон о реновации. В ходе протестной акции был задержан председатель московского отделения «Яблока» Сергей Митрохин.

Прямая трансляция мероприятия ведется на страницесообщества «Московский активист» в Facebook. У Совета Федерации собрались примерно 50-70 человек с плакатами «Реновация — это насилие, бесправие, беззаконие», «Реноваторов под суд». По данным «ОВД-инфо», у Совфеда собрались не менее 150 человек.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко вышла к пикетчикам, чтобы попросить их прекратить акцию. Протестующие окружили спикера и попросили ее не принимать закон о реновации.

Сразу после этого был задержан председатель московского отделения партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Данных о других задержанных пока нет, рядом с пикетчиками дежурит ОМОН.

«Мы проводили пикет у Совета Федерации. Вышла к нам Матвиенко. Мы с ней поговорили, попросили не принимать сегодня закон о реновации. Она ушла, и меня сразу забрали», — рассказал Митрохин в беседе с РБК.

Депутат Мосгордумы Елена Шувалова предложила еще раз прийти в приемную президента в четверг. Активистка Вера Кочина заявила, что жители минимум 100 домов в Академическом районе подозревают фальсификацию в вопросе о реновации. Еще несколько активистов заявляют, чтопланы реновации не подразумевают соответствующей инфраструктуры.

«В программу втягивают крепкие хорошие сталинки из- за земель, места. А многие реально плохие хрущёвки и не трогают. Не выгодно», — пишут комментаторы.

«Надо приносить заявления о том, что мы против САМОГО ЗАКОНА о «реновации»! И надо вовремя ремонтировать дома, чтобы они не изнашивались раньше срока, а не собирать деньги на капремонт, а потом выгонять людей с привычных зелёных мест и уютных квартир и не угрожать им всеми доступными властям способами», — комментируют активисты.

Напомним, что в среду 28 июня в Совете Федерации рассматривают законопроект о реновации столичного жилья. Ранее профильный комитет Совфеда по экономической политике рекомендовал одобрить закон, указывая на то, что он разрабатывался «с новым подходом формирования законов, с привлечением к этой разработке очень большого количества населения, жителей города Москвы и общественных организаций, и принятие ФЗ создаст правовую базу комплексного решения проблемы реновации районов и пятиэтажных застроек первого периода индустриального строения».

 

При этом один из авторов законопроекта Николай Гончар отмечал, что на данном этапе пока решены не все проблемы, связанные с запуском программы. «До сих пор результаты голосования не готовы полностью. Это связано с тем, что множество владельцев квартир в пятиэтажках их сдают и не живут в Москве и иногда даже в России», — уточнил он.

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский заявил, что без программы реновации панельные дома в будущем могут развалиться, как карточные домики, и виновата в этом будет мэрия.

В минувший вторник более ста представителей московских инициативных групп собрались у приемной президента РФ, чтобы подать подписи против закона о реновации. Люди собрали свыше 17 тысяч новых подписей, еще 5 тысяч подписей поступило в приемную за отставку московского правительства «как утратившего доверие граждан в связи с реализацией антионституционной и противозаконной градостроительной политики».

Столичные власти считают собранные подпииси поддельными. Глава профильного комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев заявил, что из 20 тысяч подписей якобы только 4 тысячи оказались от жителей районов, попадающих под реновацию, причем половина из них — за снос.

Источник: newizv.ru

Previous
Next

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*